?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Шаймуратики - вперёд, в прошлое?, нет конечно, - в прекрасное будущее
alexas21
автор пассуждает верно в рамках трад. подхода, а вот более важной - второй части, которой сегодня нет ни слова в учебниках по экономике - как противостоять ссудному проценту он , как ни странно забыл ...

Оригинал взят у andrewfil777 в Шаймуратики - вперёд, в прошлое?
Верховный суд Башкирии разрешил жителям деревни Шаймуратово расплачиваться в сельских магазинах "шаймуратиками", местными деньгами, а точнее - талонами на товары. Такую систему взаиморасчетов предложил местный фермер Артур Нургалиев.

Прокуратура Башкирии попыталась было отменить хождение валюты, рассказывают "Вести". Но предприниматель подал апелляцию, и на его сторону встал Верховный суд республики, легализовавший "шаймуратики".

Эти товарные билеты смогли поднять всю деревенскую экономику. В кошельках сельских жителей необычные купюры появились несколько лет назад, когда сельхозпредприятие оказалось в сложной финансовой ситуации: переработчики перестали рассчитываться с крестьянами "живыми" деньгами, а накопившиеся долги не позволяли вовремя выплачивать заработную плату.

Инициатор проекта свободных денег в Башкирии, экономист Рустам Давлетбаев предложил попробовать эти идеи в качестве антикризисного средства своему бывшему деловому партнеру Артуру Нургалиеву - собственнику и генеральному директору ООО "Шаймуратово", которое, как и многие другие развивающиеся российские хозяйства, попало с началом кризиса в тиски долговых проблем, рассказывает сайт "Идеи из будущего".

ООО "Шаймуратово" - это 250 работников и 8 тысяч гектаров нечерноземной земли. После того, как в 2006 году Артур Нургалиев выкупил оказавшееся на грани банкротства хозяйство, за три года были восстановлены севооборот и животноводство.

Эффект от новой экономической модели в Шаймуратово почувствовали почти сразу. Внедрение своей внутренней валюты позволило не только выжить самому сельхозпредприятию, но и оживило всю деревенскую экономику. Впервые за много лет товарооборот вырос сразу в 12 раз.

Больше всего проект в Шаймуратово похож на денежные системы, создаваемые в производственных кооперативах Южной Америки и нацеленные на решение проблемы ликвидности для местного бизнеса и производства, говорят эксперты.

Например, в Бразилии подобные системы поддерживаются Центральным банком, благодаря чему уже к концу 2013 года в этой стране будет создано не менее 300 локальных валютных систем. В России пока приходится говорить о единственном смелом эксперименте.

МЫСЛИ ПО ПОВОДУ:
Надо полагать, прецедент создан и в ближайшем будущем финансовая система в России будет развиваться по бразильскому сценарию, с той лишь разницей, что в России, вследствие её больших географических размеров, будет не 300, а порядок, а может и на два порядка больше локальных валютных систем! В каждой деревне, в каждом посёлке, я уже не говорю про города, будут свои шаймуратики, урюпинки, тьматараканчики и т.д. и т.п. денежные единички. Возможно не только отдельные населённые пункты, но и отдельные предприятия начнут печатать собственные денежные знаки и отоваривать на них в своих собственных магазинчиках. Вот оказывается в чём секрет экономического чуда. Только сдаётся мне, мы всё это проходили ещё в 90-х годах! Новое – это хорошо забытое старое, верно говорят! Только как это Европа такого маху дала с этой единой валютой, с Евро! Жалко их, бедолаг! Неверной дорогой они пошли!
Только вот в 90-х не от хорошей жизни это делалось, а от того что рубль, как платёжная единица свои функции терял. А сейчас, когда президент с премьером в унисон поют, что у нас с экономикой всё отлично, чего ж тогда в деревнях опять тугрики начали печатать и продуктовые карточки? Или что то не то творится в Датском Королевстве?
Непонятно, отчего такая дикая радость в связи с отказом отдельных населённых пунктов от рубля, как от платёжного средства! Ведь это должно напротив, насторожить всех. Это нехорошая тенденция. Как бы не привела эта тенденция к распаду России на отдельные княжества… И такой вариант не исключён.

ключевые слова -- гезелл, гезелловские деньги, шаймуратики, деньги, денежные суррогаты, денежное